Regionales Leder

Das Tierwohl und die Nachhaltigkeit liegen mir sehr am Herzen. Die Tatsache der Lederherstellung und der damit verbundenen Unannehmlichkeiten haben mich dazu bewegt, mich tiefer mit dem Thema zu befassen. Ich verspürte das starke Bedürfnis, die genaue Herkunft und die Herstellungsprozesse des Leders zu kennen. Die Erkenntnis, dass dies nur funktioniert, wenn ich die einzelnen Beteiligten kenne und weiss, wie sie arbeiten und denken, trieb mich auf dem langen Weg an. Die Bereitschaft der Beteiligten, den Mehraufwand für diese Angelegenheit auf sich zu nehmen, war überwältigend. Die Zusammenarbeit mit Bauer, Metzger und Gerber ist mir gelungen. Im Jahre 2018 ist das regionale Leder entstanden. Die Mühe und Geduld all die Jahre hat sich auf jeden Fall gelohnt! Am liebsten verarbeite ich nämlich meine regionalen Leder. Sie sind wunderschön, einzigartig und verleihen dem Werkstück einen besonderen Wert.

 

Die Rohhäute stammen von lokalen Bio-zertifizierten Bauernhöfen oder der Jagd. Die Gerbung findet im Traditionsbetrieb Zeller in Steffisburg (BE) statt, 100% pflanzlich.

 

Momentan darf ich folgende regionale Leder verarbeiten:

 

  • Wasserbüffel vom stadtzürcher Riedenholzhof. In natur.
  • Kuh und Rind vom stadtzürcher Biowaidhof. In braun oder schwarz.
  • Kuh und Rind von der Stiftung Puureheimet, Stallikon. In braun, natur und schwarz.
  • Hirsch von der Hochjagd, Surselva/GR. In natur.
  • Wildschwein vom Naturschutzgebiet Lostorf und Lanzenneunforn. In natur.

 

 

An dieser Stelle möchte ich mich bei allen Beteiligten herzlich bedanken.